09/11/16

Resep Cumi Asam Manis Pedas Praktis

Indonesia memang sangat kaya dengan hasil lautnya, salah satunya adalah cumi, dan sekarang saya akan share resep memasak cumi asam manis praktis sedap tentunya, baik gak pake lama berikut resepnya:

Bahan dan bumbu :
  • 600 gram cumi-cumi
  • 1 buah bawang bombay dicincang
  • 2 siung bawang putih diiris halus
  • 1 buah paprika merah potong kotak-kotak
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis peras airnya
  • 4 sdm saus sambal pedas
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm margarin

Cara memasak cumi asam manis pedas:

  1. Potong cumi agar sesuai selera, cuci bersih lalu rebus dengan 500 ml air hingga matang kurang lebih 10 menit, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum. Masukkan jahe dan paprika lalu tambahkan sedikit air setengah gelas kecil,
  3.  Masukkan air jeruk nipis, saus sambal, kecap asin, saus tiram, gula, merica dan garam lalu aduk rata sampai mendidih.
  4. Masukkan cumi, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata dan masak hingga mengental.
Angkat dan sajikan selagi hangat, selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar