Termasuk kategori makanan seafood nih, resep kepiting saus tiram, pasti banyak yang suka dengan masakan ini, gak pake lama berikut resep kepiting saus tiram:
Bahan-bahan:
- Lima ekor kepiting segar
- Saus tiram sebanyak lima sendok makan
- Saus tomat sebanyak tiga sendok makan
- Cabe rawit sebanyak lima belas buah dan haluskan dengan sedikit kasar
- Merica bubuk sebanyak setengah sendok the
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa
- Air
Bumbu Halus Untuk Memasak Kepiting Saus Tiram
- Bawang putih sebanyak tiga siung yang dihaluskan
- Bawang merah sebanyak enam siung yang dihaluskan
- Cabe merah segar sebanyak dua buah yang sudah dibuang bijinya dan dihaluskan
- Jahe sebanyak 3 cm yang dimemarkan
- Lengkuas sebanyak 2 cm yang dimemarkan
- Daun salam sebanyak tiga lembar
- Minyak secukupnya yang akan digunakan untuk menumis.
Cara Memasak Kepiting Saus Tiram
- cuci bersih kepiting yang akan dimasak.
- Setelah itu rebus kepiting dalam air mendidih sampai benar-benar matang. Angkat kepiting lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus menggunakan sedikit saja minyak sampai tercium bau harum.
- Masukkan jahe, lengkuas dan batang serai.
- Setelah itu masukkan daun salam yang sebelumnya sudah dicuci bersih.
- Tuangkan air secukupnya ke dalam bumbu yang sedang ditumis kemudian tunggu sampai airnya mendidih.
- Barulah masukkan kepiting yang telah direbus ke dalam bumbu tersebut.
- Campurkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit halus, merica bubuk, garam, gula pasir serta penyedap rasa.
- Aduk sampai semua bahan tercampur merata. Tunggu sampai matang.
- Matikan kompor lalu pindahkan kepiting saus tiram ke atas piring saji.
- Kepiting saus tiram siap untuk disajikan selagi hangat.
- Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar